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脂質と糖質同時摂取で糖質の吸収が緩やかになる?血糖値とインスリン その2
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脂質と糖質同時摂取で糖質の吸収が緩やかになる?血糖値とインスリン その2
前回の記事「その1」では、脂質と糖質の同時摂取で血糖値の上昇は健康な人では抑えられるものの、インス... 前回の記事「その1」では、脂質と糖質の同時摂取で血糖値の上昇は健康な人では抑えられるものの、インスリン分泌は糖質だけのときと変わらず、糖尿病があるとさらにインスリン分泌が高まってしまうことを書きました。脂質としてバターを50gという大量に摂取しているので、現実とは合わない可能性もあります。 今回は別の研究ですが、2型糖尿病の方を対象としています。7人の男性糖尿病の人が、朝食用の食事として50gのポテトを単独で、または50gのポテトと同時に5、15、30、または50gのバターを摂取しました。前回の記事の研究よりもバターの量が様々であり、現実的な量のものもあります。比較のために、参加者は2回に分けて50gのグルコースも摂取しています。その結果は以下のようです。(図は原文より) 上の図は血糖値の変化です。左がその推移、右が5時間の曲線下面積です。ちょっと見づらいですが、Aのグラフの凡例は一番上が