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キュウリを干すという革命「胡瓜の炒め漬け」
木曜日の「オトナのいろどりっ!」は、関富子先生のお料理レシピ。 毎月のテーマに沿ったレシピを1品ず... 木曜日の「オトナのいろどりっ!」は、関富子先生のお料理レシピ。 毎月のテーマに沿ったレシピを1品ずつご紹介いたします。 6月のテーマは「ちょっぴりこじゃれた!家庭の和食」。 今回は「胡瓜の炒め漬け」です。 「丹野さん、1個食べてみてくれる?」 料理を教わる前に、先生が丹野みどりに差し出したのは、干したキュウリ。 パリパリポリポリ 良い音が出る歯応えのよさ。 干してあるとはいえ、キュウリに含まれているたっぷりの水分が全部飛んでしまうわけではありません。残った水分に甘みがギュッと凝縮されています。 「そのキュウリを使って炒めると、すごく味がおいしくなるんですよ。水っぽくないから。で、それを漬ける」 「じゃあまず干し方から伺わないとですね」 「どうしよう、お天気次第」 えへへと笑ってごまかさないで、作り方をお願いします! まず、キュウリは洗って水気を拭き取ります。 縦に切っても、棒状に切ってもよ