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開口笑(中華ドーナツ)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
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開口笑(中華ドーナツ)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
開口笑 : チャイニーズドーナツ 低温からじっくり揚げていく 揚げる時に出来る裂け目が、あたかも人が... 開口笑 : チャイニーズドーナツ 低温からじっくり揚げていく 揚げる時に出来る裂け目が、あたかも人が口を開けて笑っているように見えるところからこの名前が付けられた。 この開口笑は北京のポピュラーな揚げ菓子で、沖縄のサーターアンダーギーの原型といわれている。見た目も味も良く似ている。 今回は生地を柔らかくしたかったので、ちょっとばかり水分量を上げている。水気が少ないと仕上がりがパサ付いてしまうからな。もしかすると少し戸惑うのではないかと思うが、指に引っ付いてしまうくらいの柔らかさで合っているので、途中で投げたりしないようにな。 丸める時は手に少量の油を馴染ませて行うが、それでも難しいと感じる場合は様子を見ながら薄力粉を少量加えてもいいだろう。 詳しい作り方は続きでするぞ。 開口笑 カイコウショウ 材料(約20個分) 薄力粉 300g 上白糖 150g ベーキングパウダー 小匙1 玉子(M)