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炭水化物 なぜ欲しくなる? 食べ物選ぶ神経細胞発見 肥満対策の応用も期待 - 琉球新報デジタル
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炭水化物 なぜ欲しくなる? 食べ物選ぶ神経細胞発見 肥満対策の応用も期待 - 琉球新報デジタル
琉球大大学院医学研究科の岡本士毅特命講師=17日、西原町の琉球大医学部 食べ物を選ぶ理由は、味や見... 琉球大大学院医学研究科の岡本士毅特命講師=17日、西原町の琉球大医学部 食べ物を選ぶ理由は、味や見た目だけではない―。炭水化物の摂取を促す神経細胞が脳内にあることを、沖縄県の琉球大大学院医学研究科第二内科の岡本士毅特命講師(47)らのグループが、マウスを使った研究で発見した。 岡本特命講師は17日、西原町の同大で記者会見し「人間が食べる物を決める時の神経回路や、ストレスで甘い物を食べ過ぎてしまう原因の解明にもつながる」と、肥満対策への応用など今後の研究に意欲を見せた。 炭水化物の摂取を促すのは、本能をつかさどる視床下部に存在する神経細胞「CRHニューロン」。研究では、マウスに1日エサを与えず、ショ糖などの高炭水化物と、ラードなどの高脂肪のどちらを多く食べるかを調べた。マウスは通常、高脂肪の食べ物を好むが、飢餓状態で肝臓に蓄えた炭水化物が枯渇していると、通常の約9倍の炭水化物を摂取した。 人