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「はいたいコラム」 消費者団体がつくる鶏肉 - 琉球新報デジタル
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「はいたいコラム」 消費者団体がつくる鶏肉 - 琉球新報デジタル
先日、名古屋で「国際養鶏養豚総合展(IPPS)」という養鶏・養豚における国内最大の展示会がありま... 先日、名古屋で「国際養鶏養豚総合展(IPPS)」という養鶏・養豚における国内最大の展示会がありました。世界最先端の機械、施設や技術など、国内外から200社が出展しました。2020年の東京オリンピック・パラリンピックや輸出拡大に向けて日本の食料生産は、「持続可能な調達」が大きなテーマとなっています。認証制度としてGAPや農場HACCPなどがあり、畜産ではアニマルウェルフェア、エコフィード、放牧、労働環境の改善、オーガニックなどが推奨されていますが、近ごろよく聞く「持続可能(サスティナブル)」な消費と生産について考えました。 生産者と消費者が一緒になって食べものを育て、買い支えていく関係は、欧米ではCSA(コミュニティがサポートするアグリカルチャー)と呼ばれ、環境問題やオーガニック、健康志向の消費者に定着しています。実は日本にもこうした消費者団体や生活協同組合は千を超えます。そのうちの「生活ク