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「イカしたカレー」誕生 ソデイカ具材に差別化 北山商店(今帰仁) - 琉球新報デジタル
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「イカしたカレー」誕生 ソデイカ具材に差別化 北山商店(今帰仁) - 琉球新報デジタル
「沖縄のスパイシーなイカしたカレー」をPRする北山商店の上間琢巳氏=5月22日、那覇市泉崎の琉球... 「沖縄のスパイシーなイカしたカレー」をPRする北山商店の上間琢巳氏=5月22日、那覇市泉崎の琉球新報社 沖縄県今帰仁村今泊の北山商店が沖縄のソデイカを具材に使った「沖縄のスパイシーなイカしたカレー」を開発した。同商店は日用品や食料品を販売する傍らで食品開発にも力を入れている。新たに生み出したカレーは市場調査を重ねて商品化にこぎ着けた。同商店で営業を担当する上間琢巳氏は「多くの商品であふれかえっている今だからこそ独自性のあるものを作りたい」と話している。 北山商店が開発したカレーは県産ソデイカのほか、島とうがらしや県産の塩など沖縄の素材を多く使っている。上間氏は「カレーはライバルとなる商品が多い。沖縄にこだわった商品にすることで、ほかとの差別化を図りたかった」と説明する。 カレー商品の開発を始めたのは昨年の9月から。県産アグーなど肉類が入ったカレーは多くある一方で、魚介類が使われているものは