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日本酒造りに欠かせない「酒母(しゅぼ)」をわかりやすく解説します
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日本酒造りに欠かせない「酒母(しゅぼ)」をわかりやすく解説します
Tweet 日本酒の勉強を進めていくうちに、「酒母(しゅぼ)」というものが出てきます。 「日本酒のおおも... Tweet 日本酒の勉強を進めていくうちに、「酒母(しゅぼ)」というものが出てきます。 「日本酒のおおもと」になる、というのは何となくわかっていても説明が難しい酒母。 私も唎酒師を取得する際に勉強したのですが、科学的な考え方も入ってくるので少し難しいんですよね。 そこで、できるだけ簡単に「酒母ってなに?」というのを説明していきます。 酒母を知ると、「酵母」や「麹」、「生酛・山廃」なども理解できるようになるので、ぜひ知っておくことをおすすめします! あまり細かくは突っ込まず、意味が分かる程度にシンプルにしてお話していきます。特に日本酒を勉強したての方の参考になると嬉しいです。 1.酒母ってなに? 画像:「田酒を醸す 平成17年醸造の記録」(株)西田酒造より 酒母は日本酒をアルコール発酵させるためのものシンプルにいうと、酒母は日本酒のアルコール発酵のもととなるもの。別名「もと」とも呼ばれますね