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乳製品の摂取頻度とメンタルヘルスとの間に有意な関連 新型コロナ禍の中国で大学生を調査 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
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乳製品の摂取頻度とメンタルヘルスとの間に有意な関連 新型コロナ禍の中国で大学生を調査 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)パンデミック下の中国の大学生を対象に行われた横断研究の結果、... 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)パンデミック下の中国の大学生を対象に行われた横断研究の結果、乳製品の摂取量が多いほど、感情の問題や社会的適応の困難さなどで評価したメンタルヘルスの不調が少ないという関連のあることがわかった。著者によるとこの研究は、中国の大学生の乳製品摂取量とメンタルヘルス状態との関連を明らかにした、初の研究だという。 若者のメンタル不調は世界的な問題 世界保健機関(World Health Organization;WHO)によると、世界で毎年15~29歳の若者が8万人、自殺によりこの世を去っているという。またCOVID-19パンデミックが人々のメンタルヘルスに影響を及ぼしたことが多くの国々から報告されており、この研究が行われた中国でも約4割の学生がパンデミック中に不安症状を生じたというデータが報告されている。さらに、大学生のうつ病や不安症の有病率は、2005年