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【発酵食品】やみつきザワークラウトの作り方【ドイツの保存食】
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【発酵食品】やみつきザワークラウトの作り方【ドイツの保存食】 2019年2月6日 2022年10月1日 保存食 キ... 【発酵食品】やみつきザワークラウトの作り方【ドイツの保存食】 2019年2月6日 2022年10月1日 保存食 キャベツ, レシピ, 保存食, 漬物, 発酵食品, 自家製 ドイツの保存食である「ザワークラウト」は、日本でいうところの「キャベツの漬物」です。どちらも乳酸菌が発酵した発酵食品です。本記事では、ザワークラウトを作るのに適した時期、材料、作り方、保存方法、失敗しないコツについて解説します。 作り方を動画で見たい方はこちら。