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GW増刊号😎「希少あんこ2種」大納言とうぐいす - 週刊あんこ
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GW増刊号😎「希少あんこ2種」大納言とうぐいす - 週刊あんこ
本日はGW増刊号です。なので、ゆったり(笑)。 みちのくあんこ旅の途中で、那須周辺で隠れた名店探し。... 本日はGW増刊号です。なので、ゆったり(笑)。 みちのくあんこ旅の途中で、那須周辺で隠れた名店探し。 で、出会ったのがJR黒磯駅前の「御菓子処 明治屋」。 木造のタイムスリップしたような外観と入り口で饅頭を蒸かしている光景が心に刺さる。たまらない。 創業以来の「温泉まんじゅう」が有名だが、私の目に止まったのが「那須野 春秋最中」だった。 大納言のあずき餡とうぐいす餡の2種類。ごらんの通りの断面(半分に切ってみました)。 このあんこがすごい。小豆は地場(那須産)の大納言小豆を使い、うぐいす餡はイギリス産青えんどう豆を自家炊きしている。 私的には餡ビリーバブルあんこ。 3代目は和菓子職人としての腕前もかなりのお方と推察した。 奥の板場はガラス仕切りで外からも見ることができる。 素晴らしい光景。ここまで現場をオープンにしているのはよほどの信念と自信がないとできないことだと思う。 伝統と進取の気性