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料理するとき、食べるとき。「肉や魚」と仲良く付き合っていくには?
聡明な女性はいつの時代も家事を合理的に再編成し、台所を賢く支配するーー。1976年に刊行されたベスト... 聡明な女性はいつの時代も家事を合理的に再編成し、台所を賢く支配するーー。1976年に刊行されたベストセラー『聡明な女は料理がうまい』より、肉と魚を調理する上での”哲学”を紹介しましょう。ここでのメッセージが、台所に立つ気持ちを鼓舞してくれるはず。 素材に敬意を表わそう肉でも魚でも、すごく上質な素材だったら、料理などいらないのである。そのままでおいしいものによけいな細工をすることはない。牛肉だったらステーキとかローストビーフとかオイル焼きとかいった単純明快な食べ方ほど豪勢なのだ。生きのいい魚には、さしみや塩焼きがいちばんよく似合う。なるべく手をかけず、素顔に近い状態で食卓に迎えるのが、誇り高い素材への敬意の表し方である。 時には高級肉を ドンと買ったっていい こういう奇怪な世の中で知性を侮辱されずに過ごすために必要なのは、主体的な価値観と健康な平衡感覚である。ほんとうに自分自身の欲求として何
2017/08/24 リンク