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すっぱウマい!「ピクルススープ」がクセになる
極寒の国ロシアの伝統的なスープを紹介します。体の中まであったまる一杯はどんなものだと思います?野... 極寒の国ロシアの伝統的なスープを紹介します。体の中まであったまる一杯はどんなものだと思います?野菜が主体のスープですが、味の決め手はナント、ピクルスの漬け汁!? この不思議なスープ「サリャンカ」は、トマトベースのスープに大胆にもピクルスを漬け汁ごとドボドボ加えて酸味をつけたもの。本当においしいの?と、疑うのも無理はありません。でも、ロシアでは16世紀ごろから食卓に登場するほどの、長い歴史を持つ料理。 それだけに食べ方も幅広く、具材の内容やピクルスの種類は各家庭によって、ちょっとずつ違うようですよ。 〈材料:2人分〉 ・きゅうりのピクルス:40g ・ソーセージ:2本 ・玉ねぎ:1/4個 ・トマト:1個 ・サラダ油:大さじ1/2 ・水:600ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・トマトケチャップ:大さじ1 ・ブラックオリーブ:6粒 ・ピクルスの漬け汁:大さじ2 ・塩コショウ:適量 ・レモン(輪