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カツオのさばき方
カツオの特徴は、独特の硬いウロコと柔らかく割れやすい脆い身で、この特徴が同時にカツオをさばく時の... カツオの特徴は、独特の硬いウロコと柔らかく割れやすい脆い身で、この特徴が同時にカツオをさばく時の注意点になります。 鰹ウロコの特徴 カツオの鱗は独特で、尾鰭を除く各鰭の周囲に付いています。 (カツオのウロコはここに集中しています) 頭側ほど堅くて分厚く、後方(尾の側)に行くにつれて薄くなり消える。そういう構造のウロコです。 大雑把に図形の中あたりが鰹の鱗がある箇所です。ここは色が暗色になっているため、体側の色彩濃淡で分かります。白銀の部分にはウロコはありません。 このウロコは非常に堅く、容易に包丁さえたちません。 また、強引に包丁を入れると柔らかい鰹の身をグズグズにしてしまいます。 鰹は最高速度時速100キロを超える高速で泳ぎますから、完璧に近い抵抗の少ない紡錘形の魚体です。潜水艦のモデルのような形ですね。 水の抵抗をかわし前進するため、このように進行方向側が厚く後方が薄い頑丈なウロコに。