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夏の「ゆる薬膳」で取り入れたい食材。体をさまして水分を補う/薬膳アテンダント・池田陽子さん - 天然生活web
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夏の「ゆる薬膳」で取り入れたい食材。体をさまして水分を補う/薬膳アテンダント・池田陽子さん - 天然生活web
季節や体調に合った食材で体と肌の調子を整える。毎日、無理なく実践できる食養生法を取り入れて梅雨や... 季節や体調に合った食材で体と肌の調子を整える。毎日、無理なく実践できる食養生法を取り入れて梅雨や夏をすこやかに過ごしましょう。薬膳アテンダントの池田陽子さんに、夏に取り入れたい食材について伺いました。 (『天然生活』2022年7月号掲載) 大事なのは食材を通じて体のバランスを保つこと五臓にはそれぞれ対応する季節があり、その季節に弱りやすくなるので注意が必要です。 梅雨は消化吸収や水分代謝をつかさどる「脾」の働きが弱くなるため、むくみや食欲不振、疲れといった症状の出やすい季節。 夏は血液循環や精神活動をコントロールする「心」が弱くなります。また、汗をかくことにより「気・血・水」のすべてが減ってしまうのもこの季節の特徴です。 そこで、食べ物を通じてその季節に弱りがちな体の部分を養い、不足しているものを補うというのが薬膳の考え方。 梅雨どきには「脾」を養う食材や余分な水分を排出する働きのある食材