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年間350万個売れている最中「福蔵(ふくぐら)」を知らない人が多くて驚いている! | TiMEZ.jp(タイムズ)
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年間350万個売れている最中「福蔵(ふくぐら)」を知らない人が多くて驚いている! | TiMEZ.jp(タイムズ)
「TiMEZ」をお読みいただきありがとうございます。埼玉県出身の”nocco“です。 埼玉県川越市にゆかりがあ... 「TiMEZ」をお読みいただきありがとうございます。埼玉県出身の”nocco“です。 埼玉県川越市にゆかりがありまして、くらづくり本舗の最中「福蔵(ふくぐら)」を小さい時から知っていました。しかしながら、お土産で買っていったり、差し入れでもっていったりすると「初めて見た!」とよく言われます。 個人的には「最中といえば福蔵でしょ!」というくらいの認識だったのですが、言ってしまえば最中は和菓子の中でも定番中の定番。和菓子を買いに行けば、どのお店でも最中を販売していますしね。正直、差別化も難しいことでしょう・・・。 なので、いちファンとしてブログ経由で少しでも福蔵のことを知ってくれたらいいなと思います。 くらづくり本舗は川越に拠点を置くファミリー企業。 明治20年に、初代となる中野民五郎氏が現在の川越市小仙波に餅菓子店を開業したところから歴史はスタートします。昭和57年6月には、復元された蔵造り