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    unakowa
    unakowa なんて言うか。お母さん可哀想。父親が息子の着眼点を褒めつつ違う視点の意見も取り込むよう誘導出来ない家庭だと、フリーランスを専業主婦扱いする大人になるのかね。

    2021/06/06 リンク

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    kyasarin123
    kyasarin123 セレブバイトから飛んで来たよー。あぁ、北海道米ってこのことだったのか!(多分一回、読んだなこのスレ)

    2021/06/05 リンク

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    sand_land
    sand_land 物知らず、世間知らずの子供が、自らの狭い視野に基づく見識に囚われたまま拗らせ続けて大人になってしまったんだな。

    2021/06/05 リンク

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    cinefuk
    cinefuk 『あなたのような口舌の徒は文句言うだけで何もしない』/ 農業改良に注ぎ込むリソースを無駄と思う人は、東北飢饉(1934)の餓死者や口減らし人身売買の歴史をどう思う https://nagoya.repo.nii.ac.jp/record/29472/files/juncture_11_20.pdf

    2021/06/05 リンク

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    blackrook368
    blackrook368 なるほどこういう人だったか。

    2021/06/05 リンク

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    narwhal
    narwhal 「農学部の人には頭があがらない、あなたのような口舌の徒は文句言うだけで何もしない」

    2021/06/04 リンク

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    dragoon-in-the-aqua
    dragoon-in-the-aqua 知性と技術は相違だろうがなんだろうがまあ放っておく 思いやりがあるかどうか、そう、 見てせざるは則ち悪(息子が妻に暴言吐いても放置する父親は極悪、無論、息子も悪)も大事な議題 正しく議題を見出すのは広い視野

    2018/11/28 リンク

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    gazi4
    gazi4 元ツイのブコメや増田のブコメとTgetterのコメント欄見比べると、やっぱりブコメの方がマシでは

    2018/11/27 リンク

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    sds-page
    sds-page 戦後の食糧難の時代には軍艦を改造した船でクジラを捕り、戦車を改造したトラクターで畑を耕してたりしたもんじゃよ

    2018/11/27 リンク

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    machihakoibito
    machihakoibito ゆきひかり以前はキタヒカリが人気だったな。ともゆたかとか。

    2018/11/26 リンク

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    togetter
    togetter おいしいお米が食べられるってサイコーなんだね!

    2018/11/26 リンク

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    allezvous
    allezvous キタヒカリという品種は存在しない、おそらくゆきひかりの間違いという指摘はなかったのか

    2018/11/26 リンク

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    damae
    damae 昔の北海道の稲作はとにかく寒さに強いことが重要で(そうじゃないと稲作ができない)味よりそっち優先で品種が選ばれてきたという歴史http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tkk/zukan/story/02/16.htm

    2018/11/26 リンク

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    Harnoncourt
    Harnoncourt 温暖化の今だからこそササニシキの復権を!

    2018/11/26 リンク

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    FutureIsWhatWeAre
    FutureIsWhatWeAre ワイ新潟出身、幼少期から家の周りの水田が減反やらでどんどん休耕田化してくのを見て育ったので「ここまで米にリソース投じなくてよかったんじゃないのか」と思う気持ちはすごくわかる

    2018/11/26 リンク

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    quick_past
    quick_past 本州の人間だけど、子供の頃はお米食べるのがほんと苦手だったよ。味がしなくてビーズ玉みたいなんだもん。お米の味が分かるようになったのなんて昭和の末期あたりだわ。

    2018/11/26 リンク

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    circled
    circled 父親がそもそも味噌汁ぶっかけて食べてたし、父親が息子の指摘に対し「それは重要な指摘だ」と相槌を入れたように、この親にしてこの子あり感が満載な内容である。北海道の米は正直どうでもいい。

    2018/11/26 リンク

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    hetoheto
    hetoheto ツイッタラーのコメの方がだいぶマシじゃんね。はてブのコメは感情的なだけで酷かったよ。普段からまずいコメ食ってるからそうなるんじゃない

    2018/11/26 リンク

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    laislanopira
    laislanopira このツイート、父母が出てきてから一気にシュールになり実話感がゼロになる

    2018/11/26 リンク

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    You-me
    You-me 米の品質が総じてあがってるというか流通における温度管理とかするようになったのが影響大きいですよ。ちゃんと管理された米はかなり風味が落ちないので。それで精米したらすぐ食べてもらうようにするだけでね

    2018/11/26 リンク

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    eims
    eims 日本の気候は年々変化しているから、様々な地域で品種改良が行われていることをリソースの無駄遣いだとは思わない

    2018/11/26 リンク

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    nisisinjuku
    nisisinjuku 屁理屈言う前に稼げという話でよろしいでしょうか?

    2018/11/26 リンク

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    dgwingtong
    dgwingtong 自分の子供の頃の体験を正当化しているのでは?

    2018/11/26 リンク

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    teisi
    teisi 札幌の地産地消の居酒屋で食べたザンギ定食の白米が衝撃的に美味しかった。何この美味しさ!?!?ってなった。ザンギも期待を上回る美味しさだったので食べてる間じゅう脳内ステンディングオベーションが凄かった

    2018/11/26 リンク

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    ackey1973
    ackey1973 暖房のために膨大なエネルギーを消費してあんな寒いところに住むのが、そもそも不合理。

    2018/11/26 リンク

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    napsucks
    napsucks きらら397からようやく食えるようになったのはよく覚えてる。それまでは北海道産の米は本当に猫またぎ米と呼ばれていた。

    2018/11/26 リンク

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    agrisearch
    agrisearch 今や、国内で最も合理的な米どころ。https://www.hokkaido-kome.gr.jp/about/

    2018/11/26 リンク

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    shikiarai
    shikiarai 現代のコメ事情が見えてたら北海道はわざわざ米じゃなくて寒さに強い特産品の方がもっと美味しい何かが出来てた可能性はある。たらればは不毛。

    2018/11/26 リンク

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    STARFLEET
    STARFLEET 「自給率向上信仰」の増産から、その後のコメ余りで減反への流れとかが背景にあるからねえ。今のモノサシだけで判断するといろいろ誤解することも。

    2018/11/26 リンク

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    sysop
    sysop 何年頃の話なのか気になって調べたらきらら397は90年に登録なので、話の枕は80年代の話か

    2018/11/26 リンク

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    「子供の頃の北海道米は本当に酷かった…」から始まる「技術と知性は違うかもしれない」というお話→「大変興味深い話でした」「お母さんがかわいそう」などといろんな感想が

    オッカム @oxomckoe 僕が子供の頃の北海道米は当に酷かった。でも僕は子供だったので分からなかった。...

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    • tan_tan_san2021/06/07 tan_tan_san
    • unakowa2021/06/06 unakowa
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