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    uraken31
    uraken31 みんなこんなに食ってたのかな

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    deadwoodman
    deadwoodman “白いお米にありつけたのは、江戸ではいち早く搗米屋(つきごめや)という精米を専門的に行う職業が発達した為。落語「幾代餅」にも登場するこの商売は搗き上がった米の1割程度を報酬として受け取るのが一般的だった”

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    taron
    taron 高血圧で死にそうなメニュー。/往時の日本人は、ほとんどの栄養素を米から取っていたのだなあ。その分、大量に食わないといけない。それだけ、体を動かしていたということでもあるんだろうけど。

    2020/07/04 リンク

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    marmot1123
    marmot1123 当たり前だけど肉食えんのか……

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    agrisearch
    agrisearch 単純に、腹が減る労働だったかと。

    2020/07/03 リンク

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    robo_pitcher
    robo_pitcher 玄米って白飯と違って噛むとプチプチする…小粒で汁気のないコーンみたいな食感。白飯とおかずのマッチ感はそんなに違わないけど好みは分かれる味だよね

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    hokkorikun
    hokkorikun 江戸時代は玄米食ってないと聞いた。柔らかく炊飯する技術がなかったとか。

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    danboard_twins
    danboard_twins ほんと老人て米ばっか食うのよ。おかずは残して。普通に考えりゃ駄目食生活だけど、もしかしたら彼らがここまで長生きで自力で飯食って歩けるのは米食いまくったせいかもしれないよね。転けても骨折らんのよ。謎だわ

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    brimley3
    brimley3 玄米をたくとブキブキしてアレだよ。そうか・・当時は精米機なぞないもんな。江戸では白米が主流だったのは精米専門の職業があったからなんだ。

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    n_231
    n_231 玄米がタンパク源だからか?

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    amanoiwato
    amanoiwato これだから、大豆(たんぱく質)をふんだんに使って美味しく見た目も綺麗に作ってる精進料理は質素どころか超豪勢なスタミナ食だったんじゃないかな。あらためて、現代に至るまでの農漁業者の方々に感謝したい。

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    spark7
    spark7 糠部分の栄養はありそう

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    programmablekinoko
    programmablekinoko 一人あたりのコメの消費量が遥かに多いはずの昭和30年台でも糖尿病は今に比べればかなり少なかったんだよな、やっぱそんだけ足で動き回ってたということなんだな

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    m_yanagisawa
    m_yanagisawa 以前TOKIOが出演したNHKスペシャル「食の起源」でお米を大量に消費するアジア山間地に住む民族が紹介されていた記憶がある。たしか腸内細菌の作用とか言われていたような…。江戸期の日本人もそうだったのかな?

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    emuaeda
    emuaeda 史料として残るのは比較的裕福な人たちの生活だから、現実はもっと悲惨だと思う。例えば現代の着物なんて大奥のもので庶民が何着てたかは良く分からんの現実だし。

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    mouseion
    mouseion 一瞬具のない炊き込みご飯と空目した。玄米も今でこそ健康食として扱われてるけど昔のコメ生産技術で果たして玄米を現代的な健康食として改良出来てただろうか、いや違うね。赤痢を長らく放置してた時代だよ?

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    ROYGB
    ROYGB 下の方に書いてあるけどカロリーだけでなくたんぱく質を米からとるためにはこのくらい沢山食べる必要があったみたい。

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    mirai28724
    mirai28724 最初の写真、右上の白いのは何?

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    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove そのくらいなら食えるけどおかずが豊富じゃない当時は辛い…。

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    yas-mal
    yas-mal ちなみに、宮沢賢治「雨ニモマケズ」の「玄米4合」は、戦争中は多すぎるとして「3合」に改変されていた。

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    mogitatec
    mogitatec 漬物とかの塩分上限ガン無視タイプの食べ物ってこの量の米を食うためにそうなったのだなと思う。

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    mazmot
    mazmot 江戸時代には玄米食はしていない。現代の精白米でもない。その中間ぐらいの搗き具合になる。なぜこんな基本が抜けてるのか? https://blog.goo.ne.jp/ptamia/e/31f7a9c218c530fb759b8507d8f1db2e

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    RRD
    RRD それこそ美味しんぼではございませんが、普通のお米で玄米は決して美味しいものではございません。量を食べられないとおっしゃる方が召し上がっているお米で、哲学のない見よう見まねの丁寧な生活を送っている様子を

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    kenchan3
    kenchan3 江戸時代は日本人の体格が一番小さい時代。コメでエネルギーは取れても栄養状態は良くないから。

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    Hohasha
    Hohasha 塩分過多と脂質不足で高血圧&血管ボロボロになって、中風(脳卒中)になる人が多かったとか。

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    kkobayashi
    kkobayashi 玄米とはいえ糖質の量がすごいな。玄米2合でタンパク質20gほどみたいだから足りない気がする・・・。

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    togetter
    togetter 現代とはかけ離れた量の肉体労働を支えていたのが、この食事というわけなのか……。

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    cinefuk
    cinefuk 『一日二玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲタベ』百姓の世界では、粗食の表現なんだよな

    2020/07/03 リンク

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