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「アズキ日本から大陸に渡った作物」ゲノム解析によって,赤飯やあんこに使われるアズキが縄文時代の日本列島で作物に変化し,アジアの大陸地域へ広まった作物であることが明らかになった。
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日経サイエンス @NikkeiScience 『日経サイエンス』はNatureの一般向け科学雑誌『SCIENTIFIC AMERICAN』... 日経サイエンス @NikkeiScience 『日経サイエンス』はNatureの一般向け科学雑誌『SCIENTIFIC AMERICAN』の日本語版。 ノーベル賞受賞者や世界中の科学ライターによる質の高い記事,わかりやすい説明と豊富な図版で,国内外の科学ニュース・注目の研究を日本の皆さんにお届けします。 nikkei-science.com 日経サイエンス @NikkeiScience 「アズキ日本から大陸に渡った作物」 ゲノム解析によって,赤飯やあんこに使われるアズキが縄文時代の日本列島で作物に変化し,アジアの大陸地域へ広まった作物であることが明らかになった。 📗6月24日発売:別冊日経サイエンス269 『ゲノムで解き明かす人類史』nikkei-science.com/sci_book/bessa… pic.twitter.com/HH0kBRlJB4 2024-06-22 21:00
2024/06/26 リンク