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    chicken22
    chicken22 骨は「主にコラーゲンなどのタンパク基質にカルシウムなどの無機質が沈着していて重量的にはタンパク質の方が多い」って知らなんだ!

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    guldeen
    guldeen 骨髄由来のコラーゲン(アミノ酸)やグルタミン酸が、旨味の元か。料理は科学である▼『骨髄って造血細胞があるから、生き物にとって必要なものが沢山入ってるんで「おいしい」って感じるのかも』なるほど。

    2013/10/21 リンク

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    hattoushinha
    hattoushinha うちの母も昔は骨を割って骨髄飲んでたらしい。それほど美味しいがさすがに直飲みは……といってやめたとか。

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    ayuhoayu
    ayuhoayu 料理は科学。

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    shinagaki ゼラチンの作り方

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    todesking
    todesking キッチンサイエンスだ

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    yojik
    yojik “作用機序”

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    takuzo1213
    takuzo1213 スペアリブ http://d.hatena.ne.jp/takuzo1213/20120629/1340898563 作る時、骨が面倒だったから豚バラを使ってみたら明らかにコクが物足りなかったんだよな。今後は積極的に活かしていきたい。

    2013/10/21 リンク

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    moondriver
    moondriver ♪煮込んでしまえば形もなくなるもうすぐ出来上がりー

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    laislanopira
    laislanopira “骨髄には旨味成分のグルタミン酸とか多量に含まれている”

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    mk16
    mk16 >ひょっとして、骨はカルシウムなどの無機質だけでできてると思ってて、主にコラーゲンなどのタンパク基質にカルシウムなどの無機質が沈着していて重量的にはタンパク質の方が多いって知らない人多い?

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    browneyes
    browneyes 骨なー、骨。 ▶ 骨を煮込むと美味しいスープが取れるわけ - Togetter

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    wackyhope
    wackyhope こういうの理解しながらだと料理も楽しいのかもなー(実は料理苦手)。

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    KIM625
    KIM625 よっしゃー!煮込むでー!

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    py0n
    py0n 骨付き肉の実力。

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    kananaka
    kananaka カーネルスープ!香辛料強くて娘にはまだあげてなかった(ちょっとあげてみたら、すごい食いつきっぷりだった)が、これなら大人は肉で、二歳児はスープで食えるじゃん。

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    Harnoncourt
    Harnoncourt きのう、手羽元のトマト煮込みを作った俺大勝利なエントリ。2日目が旨いのよ。

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    kumokaji
    kumokaji ケンタッキーは持ち帰りで買って食って夜の内にスープを作るのがジャスティス

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    hungchang
    hungchang なるほど、ケンタッキーの骨でも旨い出汁取れるのか。話者がみな成分を擬人化して話す流れが素敵。

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    border-dweller
    border-dweller 骨煮ると美味しくなるのかー やってみよー

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    filinion
    filinion コラーゲンはコラーゲンのままより煮込んでバラした方が美味い、ということか。

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    blueboy
    blueboy  骨付きの鶏でポトフやカレーを作るといいのね。圧力鍋が便利そう。 → 「骨付き 圧力鍋」でググれ。

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    hiroomi
    hiroomi “髄”

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    gryphon
    gryphon まあ、そうですね。カレーも骨付きをどうぞ。

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    hobo_king
    hobo_king なるほど?

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    tenkinkoguma
    tenkinkoguma 骨付き肉好きなんだけれど、ダンナが騙された感じがしてイヤだと言うんだよね…

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    fut573
    fut573 余ったフライドチキンでカレー作るとうまいのはそういうことなんだろうか。

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    tatsunop
    tatsunop 骨髄の成分がうま味なのか。/ この辺は経験則で完全に構築されてて、科学的な解析が追いついてない部分も結構ありそう。

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    type-100
    type-100 旨みってタンパク質・アミノ酸を感知するための感覚なんだっけ?

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    terazzo
    terazzo 「手羽元ってグラム単価安いけど骨の重量分入ってるじゃん」って思うけど実は骨も有用。

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    さや🌈@2000年以降は全部最近 @RetroSayaFuture @Butayama3 まあ骨髄には旨味成分のグルタミン酸とか多...

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