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大豆が老化を遅らせる!?手軽な「蒸し豆」をいつものメニューにプラスしよう(レタスクラブ)|dメニューニュース
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大豆が老化を遅らせる!?手軽な「蒸し豆」をいつものメニューにプラスしよう(レタスクラブ)|dメニューニュース
人の健康だけでなく、地球や動物も健康的に持続可能にしていこうという「ワンヘルス」という考え方が世... 人の健康だけでなく、地球や動物も健康的に持続可能にしていこうという「ワンヘルス」という考え方が世界で広まってきています。なかでも大豆は代替肉としても利用され、「ワンヘルス」を実現する食材として注目されています。さらに老化の研究が進み、タンパク質を大豆、魚、鶏肉から摂取すると老化を遅らせることもわかってきたそうです。 そこで今回は、食と健康長寿を研究する、京都府立医科大学大学院医学研究科教授の内藤裕二先生に大豆食のメリットについて伺いました。 ――「大豆が老化を遅らせる」というのは本当なのでしょうか? 「京都府立医科大学を中心した研究チームは、長寿者が多い京都府京丹後市で多目的コホート研究を行っています。この研究でわかったことは、魚類、鶏肉、穀類、大豆、卵からタンパク質を摂取しており、レッドミート(牛肉、豚肉、羊肉)はほとんど食べていません。同研究のデータを解析すると、非フレイル(老化が遅い