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蟹のボイルの方法をご存じですか?
皆さんは蟹のボイルの方法をご存知でしょうか? お歳暮などとして生きた蟹が手元に届くこともあるようで... 皆さんは蟹のボイルの方法をご存知でしょうか? お歳暮などとして生きた蟹が手元に届くこともあるようです。 ゆでたての蟹はふっくらしていて甘みが強く、一番の美味しさを感じることができますので、ご自宅でも是非、蟹のボイルにチャレンジしてみてくださいね。 ゆで方は大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし3%程度の濃度になるように食塩を入れます。 沸騰したお湯の中に生きたままの蟹を甲羅を下にして入れ茹でていきます。 生きたままなので多少残酷さを覚えてしまうこともありますが、美味しく食べるためのポイントです。 お湯の熱さにカニが暴れてしまう時はふたを閉めてしばらく待ちましょう。 再沸騰してから20分程度茹でたらゆで上がりです。 ザルにとってあら熱を取ってから食べてください。 お湯の中に入れたままではせっかくの蟹のうまみが逃げてしまいます。 この方法は、生の蟹にのみ有効です。 すでにボイルが終了している蟹は再度