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妻にコース料理っぽいものを作る - 石記
仕事に出かける前に、妻と「何か普段食べない美味しいもの食べたいよね、フレンチとか」という会話をし... 仕事に出かける前に、妻と「何か普段食べない美味しいもの食べたいよね、フレンチとか」という会話をしていたら完全に食べたくなってしまった。さすがに子供の年齢的にも家計的にも夕飯に外食は厳しいので、家でちょっと豪華な夕食を作ることに。 フレンチの定義だったりコース料理の流れなどはよくわからないのだが、食べたいものをコース風に出したらいつもの週末の晩酌が豪華になった。 1品目:砂肝のコンフィ 砂肝は銀皮を取り除いて塩をふる。 つぶしたにんにく、ローズマリーと共にサラダ油を入れて低温調理(63℃、2.5時間)。 これで本日の夕食はスタート。テーブルクロスっぽいものを敷いて何となくフォーマル感を出す。飲み物はスパークリングワイン。砂肝の断面も良い感じのピンク色。 2品目:魚たち 鯛と鯵が安かったので丸ごと買ってきた。こいつらで今日は何種類か作ろうという魂胆。 ひとまず3枚に卸して塩をふり、冷蔵庫で寝か