サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
円安とは
umai-meals.hatenablog.com
久しぶりの更新。4月、環境が変わって日々の生活に追われている。 4/1(月) 新しい日。月曜日から始まる4月。Aは初めて袖を通す制服を着て保育園へ。Rは入学までの期間を児童クラブで過ごす。仕事においても新しい日。業務体制にも変化が生まれ、新鮮な気持ちで仕事に取り組んだ1日。目を見ることで生まれる安心感。 Rは児童クラブへ。初めての環境に馴染めるか不安だったのだが杞憂に過ぎなかった。帰宅後にどうだった?聞くと「楽しかった!」との返答に安心。レゴで遊んだりテレビを見たり、年上のお兄さんお姉さんと遊んだことなどを話してくれた。好きな本を持っていって良いということで絵本を持っていったのだが、なんだか恥ずかしくて鞄から出さなかったという話を聞き、大人になったなと感じる。 鶏皮ポン酢。 4/2(火) 昨日早く寝たため、子供達は6時過ぎに自らの意思で起床した。少し遅れて俺もリビングへ。映るNHKの顔ぶれ
最近食べたものの記録。 3/27(水) 昨日作ったチャーシューは輪切りにしてバーナーで表面を炙って食べた。 大きな紙を渡すと喜んで絵を描き出す子供たち。 ムール貝とエビでクリームソース。グラタンにしようかと思ったが作っている途中で変更。妻と分けて食べる。 3/28(木) リビングに場所を移したアルシコルネ、順調に育っているな。きれいな貯水葉を展開してきた。もうしばらくここに吊るしてみる。昨年脇に生えてきた子株も順調に生育中。 芋を切ってじっくり焼き、ローズマリーとチーズ。 ほうれん草のおひたし、ピーマンの肉詰め、サラダなど。 3/29(金) 午後から在宅勤務。昼休みの妻と家で昼食を食べる。昨日のピーマンの肉詰めのタネの余りを丸めて入れ、ナス、トマト、ローズマリー。 茹で汁と少量のケチャップを入れてソースにした。ついでに目玉焼きも。 夕飯、子供用にコロッケとメンチカツ、それからポテトを揚げる
大きな鍋を買ったので豚骨ラーメンを作ることにした。食べたい気持ちに対して時間がかかりすぎるため、次回作るのは当分先だと思うが一応メモ。 ゲンコツ×3と鶏ガラ。こいつらがスープのベースとなる。 ゲンコツは袋に入れた状態でハンマーでぶっ叩いて半分にする。冷凍の状態でやると血が飛び散らない。 でかい鍋で下茹で。だいたい20分くらいだったかな。すごい勢いでアクが出て湯が濁った。 お湯を捨て、たわしで血あいなどを落とす。 ここからはひたすら煮込みまくる。蓋を開けたまま、ぐつぐつとした状態を保ちながら。 おまじない程度の玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくを投入。それから背脂も入れてみた。 当たり前だが煮ると湯は減る。減ったら湯を足し、煮て湯を減らす。 白濁してくる。豚骨スープっぽいビジュアルになってきた。だがまだ煮る。 2日間に分けてトータル8時間は煮ただろうか。骨は崩れ、骨髄は流れ出た。それが目安。今
3/24(日) 豚バラ肉でチャーシューを作る。たこ糸が無かったので太めのミシン糸で成形する。 長さがあって鍋に入らん。8割ほど浸った状態で3時間ほど茹でる。脂がほろほろになったらタレ(砂糖、醤油)に漬けた。 茹で汁はそのまま鍋に使う。以前食べたニンニクもやし鍋が美味しかったので、なんとなく再現する。 umai-meals.hatenablog.com 茹で汁に、にんにく、塩を入れ、もやしや肉など。先日スーパーで半額になっていた鴨と鶏のつみれも入れた。 ニラ、ネギの青いところなど青いものたち。 昨日のイカも食べた。 3/25(月) 3時に起床。台湾旅行のことを色々と調べると鶏肉飯が食べたくなり朝食に作る。 卒園式。涙ながらに園児の名前を呼ぶ先生たちの姿に泣きそうになる。本当にお世話になりました。歌や卒園の言葉、たくさんたくさん練習したり覚えることがあっただろうに、家では「内緒だから楽しみにし
3/23(土) AM、4月の台湾行きのチケットを購入。行きたいが妻と子を置いて...という後ろめたい気持ちがあったのだが、妻が行ってきなよと背中を押してくれた。色々と行きたいところを調べるぞ。そして妻にもゆっくり旅行に行ってもらおう。家族旅行にも行きたい。 子供の小学校入学準備のため買い物へ。大量の買い物リストがあったのだが、結局ほとんどAmazonで良いな、となって靴下しか購入しなかった。 帰宅後「家族分の蕎麦を打つ」という初の試み。これまでは粉200g(2人分)までしか作ったことがなかったのだが今日300gに挑戦。 そして先日買った鍋で茹でる。すごい、まとめて茹でられる。 我が子達はあまり蕎麦を好んで食べたことがなかったので不安もあったのだが、大変好評で嬉しい。すごい勢いでもりもり食べてくれた。そればかりか「パパの蕎麦は気持ちが入っているから心があったまるね」「ぼく、パパみたいに蕎麦が
3/18(月) AM出社し、PMから在宅勤務。午後から出社する妻が昼食を作ってくれた。 ひき肉のそぼろを卵でとじて甘めの餡掛けをかけたもの。ご飯が進み、つい食べすぎる。 夜、謎の料理を作る。キノコと玉ねぎ、ハーブ類を牛乳と小麦粉でとろみをつける。それを鶏胸肉を薄く伸ばして巻き、さらにパイシートで包んだ。 卵黄を塗って格子状に模様をつけてオーブンで焼く。 包み焼きにするはずが、膨らみ過ぎて破れた。まぁ、これはこれで美味しそうなので良いか。 3/19(火) この日も在宅で仕事。昼に一人分の蕎麦。確実に上達しているぞ...。 夕飯、1日ブライン液に漬けた豚ロースの塊を焼く。フライパンで焼き目を付け、オーブンで170℃20分。内側は低温調理のような完璧な柔らかさだった。最近この焼き方ばかりで、しばらく低温調理していないな。 今日も冷蔵庫整理を兼ねて謎の料理を作る。ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉をこんがり
3/16(日) 昼食にお好み焼き。いつも適当な配合で作っているのだが、日清の薄力粉のパッケージの裏に書かれた粉の割合で作ったら大変おいしかった。長芋をすりおろして入れたことで生地の粘度が増し、気泡感ある焼き上がりになったのが良かった。 PM、子達とケーキづくり。前回の反省(生地がゆるかった)を活かし、粘度を高めにして気泡が残ることをイメージしながら。なんかお好み焼きと同じようなこと言ってるな。 結果的に過去で一番スポンジが膨らんだ気がする。加熱時間は170℃で25分。 Rにはカービィのぬいぐるみをプレゼントしたので、今年はご飯をカービィの形に盛り付けた。我が家では年に2度、子の誕生日だけキャラクターのご飯を作る。誕生日は先日終わっているのだが。 先人たちが作ったカービィの弁当を画像検索で参考にしながら、Rのご飯を盛り付ける。ご飯は食紅で色をつけた。目玉の白はどうしても白い食材が無かったので
3/16(土) 大変天気が良い。朝食にレタスのチャーハン。 食後、Rと二人で出かける。車を走らせ金物の街へ向かい、メーカーのデッドストックやB級品を格安で販売している店へ。目当ては寸胴鍋とキッチン周りの金物の買い替え。結果的に寸胴は無かったが、いろいろと破格で購入できた。Rはステンレスのトングが武器っぽくで気に入ったようで「どうしても欲しいから買って〜」とねだるので購入した。 昼食はいわゆる背脂ラーメンの老舗的な店でラーメン。Rと大盛りのチャーシューメンを分け、餃子やライスなどを食べる。極太の麺は柔らかめ、醤油感はっきりとしたスープに背脂の甘み。満腹に。 帰り際に公園に寄って運動を兼ねて子供と遊ぶ。天気が良いが花粉が心配でもある。 買ったものたち。寸胴を購入できなかったことが悔やまれるが、14点買って6,000円程度とかなりお得感あり。安過ぎて「これ本当にいるのか?」みたいなものも多々購入
3/14(木) 夕飯に麻婆豆腐。大人用は花椒と胡椒を多めでスパイシーに。子は辛味抜き砂糖多め。 今日もスパイスをまぶして肉を焼く。SBの赤缶、クミン、コリアンダー、パプリカ、胡椒など。鶏胸肉に塗ってオーブン170℃で20分加熱→20分庫内放置。 薄く切ってつまみにした。ワインはコノスルのゲヴュルツトラミネール。大きめのグラスで飲むのが美味い。 3/15(金) 朝からAが発熱した。予定があったのだが色々とキャンセル。自宅で休ませる。 最近は数字を書けるようになったのがよほど楽しいのか、常に何か書きたがる。ネット上に無料の教材があったのでひたすら印刷してやらせる。中学生くらいまでの教材があるので自宅学習にはかなり良いのでは。知るのが遅かったな。しばらくはこれで様子を見ようと思う。 happylilac.net 昼食に蕎麦打ち(8回目)。これまでの反省点を振り返りながら。切り幅にムラがあるが、こ
3/9(土) 会社の人とワインを持ち寄って我が家で飲む。様々なワインを比べることができ大変贅沢で貴重な時間(飲み過ぎたが)。定期開催したい。 手前のラディコンは以前に飲んだやつ(比較用) 3/10(日) ポピー(子供の家庭学習教材)の継続キャンペーンでもらった「しゅくだいやる気ペン」を使ってみる。鉛筆に取り付けて勉強した時間に応じてパワーが溜まり、アプリ内のステージを進めるというもの。 最近勉強に後ろ向きだったRが、このペンを使ったことにより「もっと勉強したい〜」と言っている。これが続くと良いのだが。 コクヨ(KOKUYO) しゅくだいやる気ペン タブレット用 【iOS・Android両対応】NST-YRK1 いつもの鉛筆に取り付けてやる気アップ コクヨ(KOKUYO) Amazon いつもと違うスーパーに行ったら生の青のり(ヒトエグサ)が売られていたので即購入。150円程度だった。トレイ
ばたばたと日々が過ぎ、写真でしか日常を振り返る術がない。食べたものの記録。 3/4(月) 週の始まり。昨日のばらちらしを同じように弁当箱に詰めた。妻用は丼に盛って冷蔵しておく。ステンレスの弁当箱、蓋の上に保冷剤を置いておくだけで全体がキンキンに冷えるので、今の時期なら生ものも全然いけそう。弁当の幅が広がりそうな気がしている。会社についてからもひたすらに昼食の時間が楽しみだった。 3/5(火) 昨夜からAが発熱。AMは俺が様子を見ながら在宅勤務し、昼頃に帰ってきた妻と交代。昼食に野菜炒め丼、卵スープ。Aには卵のお粥を作る。幸いなことにこの日で熱は下がる。 子供を寝かしつける。ベッドの中で、Rにゴリラが出てくる話をして欲しいと頼まれ、食料なき山奥に暮らすゴリラが心優しい爺婆に恩返しをする話をした。よほど面白くなかったのか子達はすぐ眠った。 寝かしつけた後に部屋を出ようとした際、ベッドの隙間に落
3/3(日) 吹雪の中でひたすら山道を登り続ける夢。しんどくて夢の中でも眠りながら歩き続けたが、山頂から眺めた景色はそこまで綺麗ではなかった。 5時半に起床。これまでに撮った子供の写真を整理する。共有アルバムを作成してAppleTVのスクリーンセーバーでスライドショーが流れるように設定すると予想以上に盛り上がる。 来週の会に備えてワインを買いに行く。目当てのものがなかったので通販で追加購入。 飲みたいけれどもったいなくて飲めないワインが増え、小さなワインセラーは既にいっぱい。 今日はクレープを作る約束をしていた。下記材料を混ぜてフライパンで焼く。これで8枚分になった。 薄力粉100g 卵2個 砂糖10g 牛乳300g サラダ油少し Rと一緒に泡立て器で生クリームを作り、フルーツなどを乗せる。紙で包んで食べればそれっぽい見た目に。 夕飯、ひなまつり。蛤のお吸い物を作ろうと思ったが信じられない
3/2(土) 眠れずに3時頃起床。まだ暗いリビングのこたつでPCをいじる。Fenne Lilyを聴きながら、夢と現実が混ざった数十分を過ごす。 朝食にチャーハン。4人分をまとめて中華鍋で作る。 AM、蕎麦打ちに使う駒板を自作することに。買うと結構するのだが、構造はシンプルなので数百円でできそう。市販されている様々な駒板をネットで調べ、サイズ感やイメージを膨らませた。 手頃なサイズ(300mm×200mm)の板、と細長い木材たちを購入。糸鋸で長さを合わせる。 それらを木工用ボンドでくっつけた。高さは24mm。 全景。あっという間に完成。結構良い感じなのでは。 ついでに先日買った包丁たちが届いた。麺切り&パン切り。 妻がゆっくり見たい映画があるようで子供の相手をする。2時間ほど俺の書斎に篭ってヘッドフォンで見る手はずだったのだが「家の中にいるはずのママがどこにも見当たらない」というイレギュラー
3/1(金) 2月が過ぎ去ってしまった。今日の天気は晴れ。 昨日は子供と一緒に21時に就寝したため寝起きが良い。加えて在宅勤務であるため、心が平穏だ。(少なくとも自分にとっては)出社するよりも在宅の方が仕事が捗るし、特に考え込むような案件ほど会社のデスクではなく自分の書斎にこもって進めたい。 朝食後、本日から始めるAmazonのセールに合わせて買い物をする。先日から検討していたパン切り包丁と、麺切りも買ってしまった。つまり包丁を2本まとめて購入したことになる。 【Amazon.co.jp限定】 下村工業(Shimomura Kougyou) 日本製 ヴェルダン ブラック パン スライサー 225mm モリブデン バナジウム 鋼 食洗機 対応 OVB-107 新潟 燕三条製 下村工業(Shimomura Kougyou) Amazon 貝印 KAI 麵切り包丁 関孫六 日本製 お手入れ簡単
2/27(火) 朝食にパン。ずっと長い牛刀でカットしているのだが、そろそろパン切り包丁を買おうか検討中。現時点の候補は下村工業のヴェルダンブラックシリーズ。 【Amazon.co.jp限定】 下村工業(Shimomura Kougyou) 日本製 ヴェルダン ブラック パン スライサー 225mm モリブデン バナジウム 鋼 食洗機 対応 OVB-107 新潟 燕三条製 下村工業(Shimomura Kougyou) Amazon 下村工業は3徳包丁を1本持っているのだが、かなりコスパが良いイメージ。初めて一人暮らしをした時に購入し、今も定期的に研ぎながらガンガン現役で(サブの包丁として)使っている。でもパン切りって研げるのか?厳しいよな。 朝食後に鶏肉の焼き漬けを作る。グリルで鶏むねと鶏ももを焼き、カットして醤油だれにつける。醤油だれの量をケチったらあまり浸からなかった。これから数日かけ
2/25(日) 朝食後にコーヒー。深煎りのインドネシアのマンデリンと、浅煎りのケニアABを2:1くらいのバランスで混ぜてみる。ブレンドってこういうことで良いのか?謎。 結果的にかなり好み。深煎りのコクもありつつ、主張しない程度に浅煎りの爽やかさがあって美味しい。しばらくこれが良いな。 懲りずに蕎麦を打つ(2回目)。気持ちが冷めないうちに、向上心が残っているうちに、そして蕎麦に飽きないうちに。 前回よりうまくカットできたもののムラがある。駒板代わりが空き箱では心許ない。 一部麺同士がくっついている。打ち粉が足りない。 麺が切れる。打ち粉が少なく折り目がくっついていること、茹でる時に混ぜすぎな気がする。穏やかな気持ちで。 菜切り包丁で麺を切ったが、後半ひどく疲れる。麺切り包丁欲しいが高い。 茹で時間2分でちょうど良い。 前回よりは蕎麦らしくなった。 精進します。俺はここから伸びるぞ。 買い物に
2/23(金) 妻と子が実家に泊まりにいったので、丸々ひとりの休日。朝食に先日冷凍しておいたベーグルと解凍する。半分にカットしてマスタードを塗り、チーズ、マヨネーズで和えたキャベツ、ハム(二枚)を挟んだ。 コーヒーをいれ、一人なのでPCを触りながらスピーカーで音楽をかけて朝食。食べ応えあり満腹に。 ホームセンターで90cmの麺棒を買い、昼食にはじめての蕎麦作り。反省点は多い。 umai-meals.hatenablog.com ゆーっくり風呂に入って汗をかき、夕食の準備。ひとりなので好き勝手に食べる。大量の野菜と共に豚肉を炒めた。豆板醤+味噌をベースにして少し濃いめの味付けに。ビールが進む。 ホタテは薄切りにしてレモンと塩で食べる。 物足りず、一人分のハンバーグを捏ねて焼く。表面を強火で焼いた後、オーブンで火入れ。自由な夕食だ。ワインを飲み就寝。 2/24(土) 朝食に昨日打った蕎麦の残り
蕎麦打ちには道具が...みたいな固定観念があり、かれこれ5年以上前から「やるぞ」と言いながらなかなか一歩目を踏み出せずにいた。結局は自分で手を動かしてみないと何が必要なのか、どこに金をかけるのか、そもそもこれからも続けたいと思うのかなんてわからんよな、と思いまずは動き出してみることに。 そう思ったのが2日前の話。まずはAmazonで手頃な蕎麦粉を購入した。結局のところ、蕎麦粉がそこらへんに売っていなくて手がつけられなかったこともある。早くAmazonで買うべきだった。 大西製粉 信州 そば粉 金印 1kg アルミチャック袋 2022年産そば 蔵の粉屋 大西製粉 Amazon まずは二八蕎麦を作ることに。 蕎麦粉:160g 強力粉:40g 水90g 混ぜ合わせた粉に対し、70gの水を何回かに分けて入れながら水回し。細かい粒状にする。 残り20gの水を5回程度に分けて入れ、その都度指先で混ぜ合
2/19(月) 週のはじめから日帰りで東京出張。仙台旅行に行った両親と帰りの新幹線の時間が被ることがわかり、お土産を貰い一緒に帰る。降りる駅は異なるのだが大体方向は一緒。車内で肉まんを分けて食べ、旅行の話、子供の話などをしながら帰宅。 19時半頃自宅に着く。子達は夕飯を終えており、妻と一緒に貰った焼売や笹かまをつまんでビールを飲んだ。 今年の森道市場の日程がちょうど名古屋出張の日程と被りそうなので、なんとか行けないかと目論んでいる。毎年ラインナップがかなり好みでいいな〜と思いつつも、2015年以来行けていない。当時は1日券が1,000円代という狂ったような値段設定で、初めてceroを見たのを良く覚えている。当時からみれば値上がりしたものの、相変わらずチケットは5,000円くらいと内容に対してかなり安価な気がする。 2/20(火) 仕事後、久しぶりにジムへ。年間の定期券を購入したものの、ここ
2/13(火) 連休明けで体が重い。昨夜焼きおにぎりの映像をみたら急に食べたくなり、朝食に焼きおにぎりを作る約束を妻としていた。妻が握ったしらすふりかけ入りのおにぎりに、俺が醤油をハケで塗って網の上で焼いた。なかなか焼き目がつかず、(朝なので時間がないこともあって)途中で面倒になってバーナーで一瞬で焼き色をつけるという風情のないことをした。 夕食後に子供達と勉強。Rは引き算を始めた。 2/14(水) 7時に起床、朝食に焼き上がったパンを切り分けてマーガリンを塗って食べる。Rも同じ。妻とAは納豆ご飯。 小学校に入学すると給食を食べる時間が実質20分程度しかないようだ。20分という時間を意識しつつ、子供の集中力が他のものに移りすぎないように気にかける。晩酌をして、〆のご飯にそぼろ丼。昨年作った紅生姜を乗せて食べる。 2/15(木) Aと数字の練習。10までの数字の書き順を覚えたようだ。数字をな
2/11(日) Rの保育園の同級生が遊びにくる日。皆で回転寿司を食べて我が家へやってきた。俺は家で昨日揚げたチキンカツとヒレカツを卵で閉じてカツ丼。その後、スーパーへお菓子や飲み物を買いに。 一番の仲良しの友達のようで、とにかく楽しそうに遊んでいる。保育園でもこんな感じなんだろうな〜と微笑ましい気持ちに。 夕飯、妻が出かける用事があるので子供達と夕飯。特別にハンバーガーを作って食べさせた。 2/12(月) 祝日。Rの小学校入学に向けて通学路を一緒に歩いてみる。子供の足で片道30分弱と結構な距離。片道だけならなんてことないのだが、歩いて行ったからには帰りも歩かねばならず、また4人で通ってきた道を引き返す。 Rは最近鯛焼きを食べたいと言っていたのだが、ちょうどこの日は家の近くに鯛焼きのキッチンカーがくる予定らしい。戻ったら鯛焼き買おうね、とRを励まして帰り道を歩く。家付近まで帰って来れたものの
2/4(日) DjayがAppleMusicに対応するという革命的なアップデートをしたらしい。数年ぶりに再インストールして子供と遊ぶ。コントローラーを買おうか真面目に検討した。 朝食に昨日の巻き寿司。久しぶりに緑茶にした。 昼食におにぎりを作り、車の中で食べながら神社へ。だいぶ遅い初詣のつもりで行ったのだが、どうやら初詣は2/3までらしい。ギリギリでアウト。 末吉 先頭を歩きたがるR 追う人たち 迫力あり その後大型の肉屋へ。ここは鶏むね肉が39円/100gという10年前みたいな価格で売られている。カゴに入る限り肉を買って店を後にする。 新しくできた道の駅で買い物。遊具があって子供は大喜び。やっぱりこういうのが楽しいよね。 帰宅後、少し時間があったのでジムへ。30分程走り360kcalを消費する。 家に帰れば夕飯の時間。先ほど買ったモツにニラともやしを加えて炒めた。 炭酸に合うつまみことカ
2/2(金) 妻が友人と飲み会なので子供と3人で過ごす。子に何が食べたい?と聞くと「ポテト」「唐揚げ」とのこと。コロッケや唐揚げ、フライドポテトなど子供が好きなものを作り、揚げ物三昧の夕食。俺だけ〆にボロネーゼを作ってつまみにした。 ベッドで子たちを寝かしつけていると妻が帰宅。一緒に飲み直そうと思ったがそのままベッドで眠ってしまった。 2/3(土) 昨日届いた羊文学のレコードを聞く。前作があっという間に売り切れてしまったので、今作は発売日に予約して入手。重量版2枚組。AppleMusicで聴くよりも丸みがあって重心が低い。ボーカルがナチュラルでよく響く。 子供が小学生になる前に家族旅行を計画する。最初は思い切って北海道へ行こうかと思ったが、時期的に厳しいので東北か北陸方面あたりで別案を検討中。 それとは別に一人の弾丸台湾旅行を計画中。家族をおいて台湾なんて...と少しうしろめたさもあったが
1/28(日) あまりの疲れからか10時間以上眠っていた。8時半頃に起床。子供にフレンチトーストを作り、俺は唐揚げで白米を食べる。入学関係の手続きに妻と手こずったりしていたらもうお昼。乾麺のそばを茹でてさっと昼食とした。 昼食後に買い物へ。近所のスーパーでRの友達に偶然出会う。親同士も軽い挨拶を交わし買い物へ戻る。1週間分の食材を購入の後、家で夕飯の調理へ。 妻のリクエストで春巻き。何年ぶりだろうか。Rは海老が入っているのが気に入らなかったらしく、あまり反応がよろしくない。 ついでにライスペーパーで生春巻きも作る。 牡蠣と大葉の春巻きも作った。軽く洗って水気を切った牡蠣に小麦粉をまぶし、大葉と共に巻く。最高の贅沢。 今年初のホタルイカ。身は小さめだがしっかりと美味しい。酢味噌を作り、ネギの青いところとニラを茹でたやつらと共に食べた。 現地の味を忘れないうちに、ベトナムで買ってきたスパイスミ
出張前の食事 出張でしばらく家で食事ができないので、好きなものを家で食べる。肉屋で買った薄切りの肩ロースでしゃぶしゃぶ。我が家のしゃぶしゃぶはこれが一番好き。 手巻き。日本で食べたいものはやっぱ寿司だろ、ということで家で簡単に手巻き寿司。ホタテとネギトロ。 出張準備 イヤホンのチップ変えた 出張時に飛行機内で長時間音楽を聴くことを考え、イヤホンのチップを変更した。これまではコンプライ→MA750付属のチップという感じで使用してきたがコンプライに戻してみることに。正直チップだけで1,000円は結構な価格だが、フィット感や音質、遮音性を考えるとやはり良い umai-meals.hatenablog.com スマホリング買った 機内で長時間スマホを触ることを考えスマホリングを導入してみた。無くてもよさそうだが、あればほんの少し快適になりそう。 ベトナムへ 1週間ほどの海外出張。妻と子に駅まで送っ
1/14(日) 子供の七五三撮影の日。事前に予約しておいた写真スタジオへ。自然な雰囲気で、良い意味で気合いの入り過ぎていないラフさのある写真館を選択した。到着すると早速子供達は着替え。着物を着て髪を巻けば、3歳のAはすっかり大人びた別人のよう。5歳のRは自ら選んだ青色の袴を着て、風格というか頼もしさすら覚えるような佇まい。 自分で好きな着物を選んだまでは良いものの、人見知りなAは緊張しっぱなしでなかなか笑顔が出てこない。なんとかRに変な顔で笑いを取ってもらい事なきを得た。撮影中のデータが全て貰えるプランとのことで、ふざけた変な写真含め延べ1,000枚以上のデータが後日送られてくるそうだ。当日はその中から良いカットを10枚選び、フォトブック的な感じで印刷してもらうことにした。 暖をとる子 2時間弱でスタジオを後にし、この日はお祝いも兼ねて前から決めていた焼肉へ。焼肉を外へ食べに行くなんて何年
1/10(水) 7時前に起床。外がやたらと暗い。朝食にきな粉パンとカフェオレ。 この日は定時に帰れたのでジムへ。久しぶりなので飛ばし過ぎないようにと、30分走って330kcalを消費。上半身を中心に負荷をかけ帰宅すると、たっぷりの鶏むねの照り焼き。タンパク質があるな、と思ってたくさん食べた。目玉焼きとウインナーという朝食みたいなメニューで〆。 1/11(木) 仕事で気を使うようなメール返信があり、朝から布団の中で何て返そうか悩む。前からそうなのだが、布団の中で半分眠っている状態の方がいろいろなことやアイデアを思いつく。この日も、何かしらの道筋が見えたような気がした。そんなことを思っていたらアポの日程を間違えて返信するという凡ミスをするなど。 帰宅。家の玄関を開けると肉を焼いた良い匂い。妻が大量にハンバーグを作ってくれた。今週から保育園で昼寝がなくなったRは、最近夕飯の時にやたらと眠そう。夕
1/7(日) Amazonの初売りセールで買ったフライパンが届いた。先月購入したバッラリーニの安いモデルが大変使い心地が良かったので、まとめて追加購入した。劣化したものと入れ替える形で20cmをひとつ、28cmを2つ購入した。これで今年のフライパンはバッラリーニ中心で、適宜turkを運用する形としてみようと思う。 統一感はありそう。ステンレスの取手がこの中では上位グレード。そこそこ重いが持ち手の形状が手のひらにフィットするので安定感あり。 Ballarini バッラリーニ 「 ローマ フライパン 28cm イタリア製 」 ガス火専用 グラニチウム 5層コーティング 【日本正規販売品】 75001-791 バッラリーニ(Ballarini) Amazon Ballarini バッラリーニ 「 パヴィア フライパン 28cm イタリア製 」 ガス火専用 グラニチウム 5層コーティング 【日本正
正月休み、時間があるので久しぶりにラーメンを作った。 スープ 豚バラ、肩ロースと共に味が出そうな野菜たちを煮込んだ。一晩経つとこのように。 肉を取り出し、輪切りにした生姜をがっつり入れて煮込んでスープとした。 煮込み後、固形物を取り除く。味見をしたところ、生姜の風味が強く出てだいぶ辛くなってしまった。これでは辛過ぎて風味を損なう。 調べたところ、生姜の辛味成分は油溶性ということがわかったので一晩冷蔵庫で冷やして表面に浮いた脂を除去したら辛味が落ち着いた。逆にスッキリし過ぎたので、追加で背脂と鶏皮を追加して油分を補った。 かえし これは結構適当。醤油に干し椎茸少し、昆布、鰹節の端っこを入れて一晩。そこに煮切った味醂。 焼豚 スープと共に煮込んだ焼豚は取り出して醤油、砂糖のタレに空気を抜いて漬け込んだ。 一晩置いた後、それぞれを薄く切っておく。 煮卵 普段は冷蔵状態の卵を6分40秒茹でるのだが
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『umai-meals.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く