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キュウリのきゅうちゃん漬 - ururundoの雑記帳
トミコさんからの電話。 「きゅうり いる〜?」 という訳で キュウリのきゅうちゃん漬を 作る事になっ... トミコさんからの電話。 「きゅうり いる〜?」 という訳で キュウリのきゅうちゃん漬を 作る事になった。 猿に食べられる前に採った キュウリを20本程貰った。 何年も前に貰ったレシピで 2日に渡って作った。 紫蘇ジュース 蕗の佃煮 干し大根・・・ いつも作る前は面倒に思う。 でも 出来上がると 「おお おいしい! 作ってよかった」 と 材料をくれた人に感謝する。 作り方はいたって簡単。 湯がいて 刻んで 調味液に漬ける。 たったこれだけで 市販のきゅうちゃん漬の 何倍もの美味しい漬物が出来上がる。 色も自然の醤油色。 甘味も砂糖か味醂の単純な甘さ。 日本のあちらこちらで 猿や鹿、猪が野菜を食べる いわゆる 獣害に悩まされている。 それはここでも同じ事だ。 でも 集落の人達は それの原因を分かっている。 杉の人工林が山を埋め 動物達に餌を提供する広葉樹が 極端に少なくなった事だと。 それが分
2019/07/21 リンク