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アントシアニンの抗菌力は無限の可能性!小豆の表皮! - 健康ナビ
ご覧いただきありがとうございます。 今回は「小豆」のご案内です。 小豆のアントシアニンは、表皮の部... ご覧いただきありがとうございます。 今回は「小豆」のご案内です。 小豆のアントシアニンは、表皮の部分に豊富に含まれています。 小豆を茹でると、灰汁という苦い汁が出てきます。 この煮汁には、体に有効なポリフェノールといわれる成分が、多く含まれています。 この灰汁は、少し苦味があるために取り除きたくなりますが、捨てないようにしたいものです。 小豆を薬膳として用いるにためには、味をつけずにそのまま食べることが大切です。 小豆がゆやお赤飯のように食べる方法が、健康に役立つのではないでしょうか。 小豆の主な成分 小豆に含まれる成分は、小豆の約22%は良質なタンパク質。 食物繊維は、ゴボウの約3倍も含まれています。 ポリフェノールは460mgと赤ワインの1.5倍です。 その他、小豆100g中にカリウムは1500mg、ビタミンB1は0.45mg、ビタミンB2は0.16mg含まれています。 小豆の効能 ビ
2018/04/10 リンク