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色とボツボツで分かる? 自分好みのゴーヤを見分ける方法
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旬の後半を迎えたゴーヤ(ゴーヤー)は、夏の疲れが溜まった体を元気にしてくれる野菜の一つです。ゴーヤ... 旬の後半を迎えたゴーヤ(ゴーヤー)は、夏の疲れが溜まった体を元気にしてくれる野菜の一つです。ゴーヤはもともとインドや東南アジア原産で、そこから中国に伝わり、沖縄へとやってきた野菜。 このゴーヤ、特徴はなんといっても苦みですが、この苦みの好みが大きく分かれるようです。 ウェザーニュースでゴーヤを食べる頻度についてアンケート調査を行ったところ、「時々食べる」が最も多く41%、次いで「ほとんど食べない」が40%、「よく食べる」が12%、「食べたことがない」が7%という結果でした。ゴーヤの生産量が多い沖縄県や九州南部では、「よく食べる」割合が高く、馴染み深い野菜であることが分かります。