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中国人の間で関心高まる「日本ならではの食」
ラムラ餐飲上海は日本の総合フードサービス会社、ラムラの中国子会社。ラムラが経営する飲食店のうち、... ラムラ餐飲上海は日本の総合フードサービス会社、ラムラの中国子会社。ラムラが経営する飲食店のうち、「土風炉」(とふろ)と「鳥元」の2ブランド、2店舗を上海で展開している。日中を行き来する呉雯嵐・総経理に、上海での日本料理人気や、中国人観光客の嗜好、インバウンド事情などについて聞いた。 ――上海には日本料理店が多いと思いますが、御社の特徴を教えていただけますか? 呉氏:確かに上海には日本料理が大好きな人が多く、日本料理店は至るところにあります。私は上海出身で、ラムラでは「過門香」「石庫門」などの中華料理店の立ち上げに携わりました。中国から著名な料理人を招聘し、日本に本格的な中華料理店を作ることができましたが、一方、上海でも本格的な日本料理を求める声が高まってきたことから、「土風炉」と「鳥元」をオープンしました。日本人の料理人が本当の味を提供し、日本風ではなく、ホンモノの日本の味を提供するお店と