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増えるアニサキス食中毒、「生」に気をつけて 〝猫の手〟借りてPR
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酢や塩の調理で死滅しない 「すぐに下処理すれば」…誤情報も 食中毒予防、noteでも発信開始 刺し身など... 酢や塩の調理で死滅しない 「すぐに下処理すれば」…誤情報も 食中毒予防、noteでも発信開始 刺し身など「生」で魚を食べる機会が多い日本の食文化。そんな中で気をつけたいのが、増加傾向にあるアニサキスによる食中毒です。「すぐに下処理すれば大丈夫」といった誤った情報を信じて、食中毒になったケースがSNSでも話題になっています。厚生労働省もSNSで〝猫の手を借りて〟そのリスクをPRしています。発信に込めた思いを聞きました。(witihnews編集部・水野梓) 酢や塩の調理で死滅しない 厚労省のツイッターアカウント食品安全情報(@Shokuhin_ANZEN)が3月にツイートしたのは、「酢や塩での調理でアニサキスは死滅しません!」と呼びかける内容でした。 しかし最も目をひくのは、投稿に添付された画像です。 「鮮度を徹底」「目視で確認」「冷凍/加熱が有効」とアニサキスへの有効な対策を紹介している画像