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デリミートの摂取はぼうこうがんリスクを高める、 米国立がん研究所
米ワシントンD.C.(Washington D.C.)・イースタンマーケット(Eastern Market)で加工肉製品を眺める男... 米ワシントンD.C.(Washington D.C.)・イースタンマーケット(Eastern Market)で加工肉製品を眺める男性(2009年8月1日撮影、資料写真)。(c)AFP/Karen BLEIER 【8月3日 AFP】赤身肉の摂取と心疾患やすい臓がんなどのがんリスクとの関連は、これまでも指摘されてきたが、デリミートなど加工肉製品の摂取はぼうこうがんリスクを高めるとした米国立がん研究所(US National Cancer Institute)による研究結果がこのほど、医学誌「Cancer(がん)」に掲載された。 米国立がん研究所は、米国8つの州に住む50歳から71歳までの男女3万人を8年間、追跡調査し、赤身肉に含まれる硝酸塩や亜硝酸塩などの摂取と、がん発症率との関連を調べた。その結果、調査期間中に854人がぼうこうがんと診断されたという。 硝酸塩や亜硝酸塩の摂取が少ない対象群と
2010/08/04 リンク