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コレステロールが気になるなら、低脂肪食よりナッツや大豆・アボカドがおすすめ
米サンフランシスコ(San Francisco)の市場で売られるピスタチオ(2009年3月31日撮影、資料写真)。(c)... 米サンフランシスコ(San Francisco)の市場で売られるピスタチオ(2009年3月31日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Justin Sullivan 【8月25日 AFP】ナッツ類、大豆、アボカド、オリーブオイル、オート麦などコレステロールを下げる効果のある食品を多く食べる方が、低脂肪食を多くとるよりもコレステロール値の下げ幅が大きいとする研究論文が、23日の米国医師会雑誌(Journal of the American Medical Association、JAMA)に発表された。 研究チームはカナダのケベック(Quebec)、トロント(Toronto)、ウィニペグ(Winnipeg)、バンクーバー(Vancouver)で、コレステロール値が高い351人を対象に6か月間にわたる食生活の実験を行った。実験ではカロリー制限は設けず、食品の支給も行わなかっ
2011/08/26 リンク