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肉発がん性問題にボリビア政府が「妙案」?
ボリビア・ラパスそばで行われたフェアで集められたラマとアルパカ(2009年5月9日撮影)。(c)AFP/Aizar ... ボリビア・ラパスそばで行われたフェアで集められたラマとアルパカ(2009年5月9日撮影)。(c)AFP/Aizar Raldes 【10月29日 AFP】赤身の肉に発がん性の「恐れ」があるとする国連(UN)の国際がん研究機関(IARC)による警告に対して、ボリビアの保健省は27日、肉好きの人々を元気づけようと、新たなアイデアを発表した。 ボリビア保健省の食料・栄養部門長のビッキー・アギラル(Vicky Aguilar)氏は「われわれにはラマのようなすばらしい肉がある。(ラマ肉には)適量の摂取であれば健康に良い、低い割合の脂肪が含まれている」と語った。 ボリビアの先住民族は、コロンブス以前の時代からラマ肉を食べてきた。だが最近になって、高級レストランでもラマ肉の料理が提供されるようになっている。ラマは南米アンデス(Andes)山脈地域原産で、荷物運搬用の家畜として、また、その柔らかでふさふさ
2015/10/29 リンク