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賛否両論、南アフリカで広まるバンティング・ダイエット
南アフリカ・ケープタウンで鶏のレバーを調理するナスリーン・ライリーさん(2015年9月3日撮影)。(c)AF... 南アフリカ・ケープタウンで鶏のレバーを調理するナスリーン・ライリーさん(2015年9月3日撮影)。(c)AFP/RODGER BOSCH 【1月1日 AFP】南アフリカ・ケープタウン(Cape Town)にある貧しい黒人居住区でナスリーン・ライリー(Nasreen Riley)さん(42)が作っているのは、鶏レバーのバターフライ、濃厚クリームトマトソース添え。主に中流階級に広がるダイエット法として注目を集めている「バンティング・ダイエット」と呼ばれる食事療法に基づいて考案された一品だ。 バンティング・ダイエットという名は、1860年代に初めてこれを提唱した英国人、ウィリアム・バンティング(William Banting)氏にちなんでいる。 パン、米、パスタ、砂糖は取らず、代わりに肉、バター、チーズ、クリームを大いに楽しむというこのダイエット法への栄養士たちの評価は分かれており、批判もある。
2017/10/30 リンク