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ハノイの冬の風物詩、ゴカイ料理を召し上がれ ベトナム
ベトナムの首都ハノイの屋台でゴカイの揚げ物「チャールイ」を売るブイ・ティ・ンガさん(2018年12月14... ベトナムの首都ハノイの屋台でゴカイの揚げ物「チャールイ」を売るブイ・ティ・ンガさん(2018年12月14日撮影)。(c)Manan VATSYAYANA / AFP 【1月14日 AFP】ゴカイがぎっしり入ったサクサク、熱々の揚げ物「チャールイ(cha ruoi)」は、ベトナムの首都ハノイで人気の冬の味覚だ。だがこの料理、怖がりの人には向かないかもしれない。 ハンバーグのような形をしたチャールイには、豚肉、卵、ディルの生葉、かんきつ類の皮、それに油で揚げた片手山盛りいっぱいのゴカイが入っている。ベトナム北部では屋台で売られていたり、家庭で手作りしたりしてよく食べられている。この地域では10月や11月になって気温が下がると、農地は大量のゴカイであふれる。 この軽食をおよそ1個1ドル(約110円)で販売している屋台の店主たちは、中に詰まったくねくねしたゴカイを嫌がらないでと、客に声を掛けている
2019/01/17 リンク