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CO2排出しない「豆のジン」誕生、スコットランド
エンドウ豆。仏パリのモントルグイユ通りで(2000年5月19日撮影、資料写真)。(c)JEAN-PIERRE MULLER / ... エンドウ豆。仏パリのモントルグイユ通りで(2000年5月19日撮影、資料写真)。(c)JEAN-PIERRE MULLER / AFP 【2月23日 AFP】英スコットランドの蒸留所が19日、エンドウ豆を原料とした環境に優しいジンの製造を開始した。5年に及ぶ研究の結果、このジンの製造過程では二酸化炭素(CO2)の吸収量が排出量を上回るという。 スコットランド北東部沿岸のインバーケイラー(Inverkeilor)にあるアービキー蒸留所(Arbikie Distillery)では、「自然」を意味する「ナーダル(Nadar)」というブランド名のアルコール度数4.5%のスピリットを発売する。蒸留所によると、レモングラスとかんきつ系の葉の香りがする「新鮮で果実のようなアロマ」を持った世界初の飲料だという。 このジンの開発にあたってはスコットランド・ダンディー(Dundee)市にあるアバーテイ大学(A
2020/02/24 リンク