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世代を超えて栽培される赤いコーヒー豆 サウジの「ハウラニ」種
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世代を超えて栽培される赤いコーヒー豆 サウジの「ハウラニ」種
サウジアラビア南西部ジザンにあるコーヒー農園で、息子と一緒に作業をするファラ・マルキさん(左、202... サウジアラビア南西部ジザンにあるコーヒー農園で、息子と一緒に作業をするファラ・マルキさん(左、2022年1月26日撮影)。(c)Fayez Nureldine / AFP 【2月19日 AFP】サウジアラビア南西部ジザン(Jizan)に住むファラ・マルキ(Farah al-Malki)さん(90)にとって、コーヒー栽培は単なる仕事ではない。代々受け継がれてきた家業だ。 コーヒーは15世紀ごろ、エチオピアからイエメンに渡り、そこから中東一帯に広まった。 「父が祖父たちから受け継いだものを私が受け継ぎ、息子や孫たちに伝えてきました」。マルキさんは、コーヒー農園で木を剪定(せんてい)する親族の男性たちを眺めながらAFPに語った。 ジザンは、ハウラニ(Khawlani)種という赤いコーヒー豆の産地として知られる。カルダモンやサフランなどを加えて煮出す黄色みを帯びたコーヒー(地元では「ガワ(ghaw