![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/53adc12690a78aafacd7696ffa3eba02e096d78c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fafpbb.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F1%2Fd%2F1000x%2Fimg_1d919ebaddfcb40dbd892be7f3e30c16179038.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
チキンティッカマサラの「考案者」死去 77歳 英
チキンティッカマサラ。英グラスゴーにあるアフメド・アスラム・アリさんのレストラン「シシ・マハル」... チキンティッカマサラ。英グラスゴーにあるアフメド・アスラム・アリさんのレストラン「シシ・マハル」で(2009年7月29日撮影)。(c)Andy Buchanan / AFP 【12月22日 AFP】カレー料理の一種、チキンティッカマサラの考案者とされる英グラスゴーのシェフ、アフメド・アスラム・アリ(Ahmed Aslam Ali)さんが19日朝に死去した。77歳。おいが21日、AFPに明らかにした。 アリさんは1970年代、自身のレストラン「シシ・マハル(Shish Mahal)」で、缶詰のトマトスープで作った即席ソースを使ってチキンティッカマサラを考案した。 2009年のAFPの取材では、チキンティッカがパサついていると客から苦情を受けて、チキンティッカマサラを考案したと語っていた。 チキンティッカマサラは、英国のレストランで一番人気の料理となっている。発祥には諸説あるが、一般的には欧米
2022/12/26 リンク