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[食の履歴書]菅原進さん(アーティスト) おやつは「ドドンパ」 米でがんと向き合う / 日本農業新聞公式ウェブサイト
小さい頃、おふくろは、テレビの料理番組で紹介された「ドドンパ」という料理が好きで、よく作っていま... 小さい頃、おふくろは、テレビの料理番組で紹介された「ドドンパ」という料理が好きで、よく作っていました。ホウレンソウや小松菜といった青い野菜を、しょうゆ、砂糖とトウガラシで甘辛く煮込んだものです。水溶き片栗粉を入れてとろみを加えていたので、ドロッとしていました。これがすごく食べやすくておいしかったんですよ。 学校から帰ると「お母さん、また作って」と頼む。おやつのような感じで食べていました。兄(菅原孝さん)も好きでしたね。 あの頃のことを思い出して、自分でも作ってみたいんですけど……。2016年におふくろが亡くなり、その後で一度作ってみたんです。でも、おふくろの味にならない。調味料の配分が分からないからしょうがないんですが、たとえ同じ味ができたとして、あの頃に感じたおいしさにはかなわないでしょうね。 まだ日本は貧しい時代でしたから、すいとんもよく食べました。長ネギなどその場にある野菜を入れて、
2024/04/30 リンク