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田植え1回 収穫2回 ひこばえ実らせ再生二期作 合計収量10アール950キロ 温暖化逆手に農研機構開発 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
農研機構は4日、水稲の主食用品種「にじのきらめき」で、収穫後に伸びてくるひこばえを実らせてもう一... 農研機構は4日、水稲の主食用品種「にじのきらめき」で、収穫後に伸びてくるひこばえを実らせてもう一度収穫する「再生二期作」の技術を開発したと発表した。合計収量は10アール当たり950キロ。1作目は稲を地際から40センチほどで刈り取る。地上部に栄養を多く残して、2作目も収量を確保する。温暖化による秋の気温上昇など生育可能期間が長くなったことに着目した技術で、関東以西の温暖地で可能とする。 福岡県筑後市の水田で2021、22年に試験した。1作目は、4月中旬に移植し8月上旬に収穫する。この時、地際から40センチほどで高く刈り取る。追肥して再び入水し、ひこばえから穂を実らせ、10月下旬に2作目を収穫する。10アール当たり収量は2年間の平均で、1作目が約600キロ、2作目が約300キロ。21年は合計1016キロと1トンを超え、県内の米平均収量の2倍に上った。 移植時期や1作目を刈り取る高さを変えて試験
2023/10/10 リンク