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日本農業新聞 - 食肉相場が最安水準 増税、暖冬、新型肺炎…三重苦 販売低迷長期化も
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日本農業新聞 - 食肉相場が最安水準 増税、暖冬、新型肺炎…三重苦 販売低迷長期化も
食肉相場が牛、豚ともに過去5年の最安水準で低迷している。暖冬による鍋物を中心とした販売不振に加え... 食肉相場が牛、豚ともに過去5年の最安水準で低迷している。暖冬による鍋物を中心とした販売不振に加え、増税や新型コロナウイルスの影響による消費の冷え込みが重なった。影響は長期化する恐れもあり、「インバウンド(訪日外国人)の減少や輸入在庫などマイナス要素が多く、今後も上げる見込みは薄い」(市場関係者)との見方が広がっている。 東京食肉市場の和牛枝肉の2月の加重平均価格(A4、27日まで)は1キロ当たり2136円で、前年比15%安。大阪市食肉市場も同10%安の2224円。ともに2016年からの過去5年で最も安い水準だ。市場関係者は「(新型コロナの影響による)先行き不安から仕入れを控える動きがあり、先週大きく下げた。5等級は堅調だが、3、4等級中心に下げ幅が大きい」と話す。 和牛は最需要期に当たる昨年12月の販売が振るわず、暖冬による苦戦が続いたまま2月に入り、新型コロナの影響に見舞われた。外出を控