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産総研:クヌギカメムシの共生細菌入り卵塊ゼリーの機能を解明
クヌギカメムシ類の卵を覆う多量のゼリー状物質は、多糖類を主成分とすることを解明 このゼリーには厳冬... クヌギカメムシ類の卵を覆う多量のゼリー状物質は、多糖類を主成分とすることを解明 このゼリーには厳冬期に孵化する幼虫の成長に必要な栄養分と必須の共生細菌が含まれる 寒天のような機能性物質を動物がつくることの新発見であり、新たな生理機能の解明に期待 独立行政法人 産業技術総合研究所【理事長 中鉢 良治】(以下「産総研」という)生物プロセス研究部門【研究部門長 田村 具博】深津 武馬 首席研究員(兼)生物共生進化機構研究グループ 研究グループ長、貝和 菜穂美 産総研技術研修員、細川 貴弘 元 産総研特別研究員(現 九州大学助教)らと、大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 基礎生物学研究所【所長 山本 正幸】(以下「基生研」という)重信 秀治 准教授らは共同で、放送大学、国立大学法人 東京大学と協力して、クヌギカメムシ類に見られる特異な卵塊ゼリーの産生機構、化学成分、生理機能、適応的意義を明らか
2014/09/26 リンク