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急拡大する中国牛肉消費の実態|農畜産業振興機構
かつて牛肉は廃用となった役牛の肉であったため、基本的に小さく切るか、柔らかくなるまで煮込んで食べ... かつて牛肉は廃用となった役牛の肉であったため、基本的に小さく切るか、柔らかくなるまで煮込んで食べられてきた。このため、現在でも牛肉は硬くて調理に手間がかかるというイメージが一般的で、家庭での消費量は少ない。 例えば、小さく切ってトマトと一緒に煮込む料理やしょうゆに漬ける料理が定番である(写真1、2)。その他、小さく切って味付けをした牛肉も軽食として一般的である(写真3)。 また、牛肉は、都市部で急速に消費が拡大しているため、農村部と消費量の差が大きいことも特徴である。今後、仮に農村部の消費量が現在の都市部並みになれば、中国全体の消費量が4割(310万トン)程度増加する可能性がある(注1)。 (注1) 都市部と農村部で外食が占める割合が不明なため同じと仮定して試算する。農村部の消費量が都市部並になると、1人当たり消費量は4割(都市部平均:2.6÷国全体の平均:1.9≒1.4)増加する(表2)
2020/07/25 リンク