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環境の酸素濃度が体の低温適応を調節する―複数の感覚情報を統合する神経の仕組みの理解に繋がる― | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構
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環境の酸素濃度が体の低温適応を調節する―複数の感覚情報を統合する神経の仕組みの理解に繋がる― | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構
プレスリリース 環境の酸素濃度が体の低温適応を調節する―複数の感覚情報を統合する神経の仕組みの理解... プレスリリース 環境の酸素濃度が体の低温適応を調節する―複数の感覚情報を統合する神経の仕組みの理解に繋がる― 甲南大学大学院自然科学研究科の久原篤教授、岡畑美咲博士後期課程院生、太田茜研究員らの研究チームは、環境の「酸素濃度」が「体の低温適応」を調節していることを線虫の解析から明らかにしました。 研究チームはシンプルな動物である線虫C. エレガンス注1)の低温馴化注2)を解析してきました。今回、ヒトにおいて心臓病や”てんかん”に関わるカリウムチャネル注3)に相当する線虫のカリウムチャネル(KQT-2)の変異体が、低温馴化に異常を示しました。予想外なことに、KQT-2の変異体の低温馴化異常は、「飼育空間の大きさ」に影響されることが分かりました。この空間依存的な低温馴化に関わる細胞として、頭部の1対のADL注4)と呼ばれる温度受容ニューロンがKQT-2を介して低温馴化を調節していました。 AD