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焼き肉のたれで「麻婆豆腐」 余った調味料が意外な活躍:朝日新聞デジタル
封を開けて何度か使うものの、なかなか使い切れずに残ってしまう調味料はありませんか。そんな調味料を... 封を開けて何度か使うものの、なかなか使い切れずに残ってしまう調味料はありませんか。そんな調味料をうまく活用するには、どうしたらよいでしょうか。 民間の調査会社「ドゥ・ハウス」は2016年、インターネットで首都圏に住む30~50代の女性に「自宅の調味料」について尋ね、約1千人が回答した。 「使い切れずに残ってしまいがちな調味料」(複数回答)で最も多かったのは、ラー油(16・7%)。焼き肉のたれ(13・7%)、オイスターソース(13・1%)が続いた。 残ってしまいがちな理由(選択式、最もあてはまるものを一つ回答)は、ラー油、焼き肉のたれ、オイスターソースのいずれも「使えるメニューが少ないから」が圧倒的に多かった。「割安な大サイズを購入してしまうため」「小サイズを売っていないから」との回答も目立った。 いったん封を開けた調味料は、風味が落ちないうちに使い切りたい。そこで、医学博士・管理栄養士で、
2018/08/12 リンク