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四つ葉のクローバー、栽培できた 料理や結婚式で人気に:朝日新聞デジタル
幸せを呼ぶとされる四つ葉のクローバーを栽培している農家がある。岡山県鏡野町の矢部きのこ園。料理の... 幸せを呼ぶとされる四つ葉のクローバーを栽培している農家がある。岡山県鏡野町の矢部きのこ園。料理の飾り付けなどに使われ、ホテルや結婚式場から注文が相次いでいる。 鏡野町役場から車で5分ほどのビニールハウス。クローバーが植えられた約250個のプランターがずらりと並ぶ。葉をよく見ると、三つ葉の中に四つ葉が交じる。「この株では1割ほどが四つ葉になるんです」。そう話すのは矢部きのこ園を営む矢部晃明さん(54)だ。 矢部さんは岡山市出身。市内の専門商社で働いていたが脱サラして鏡野町で農業を始めた。農業知識はゼロ。土作りや肥料の与え方に試行錯誤を繰り返した。 10年ほど前、シイタケを栽培していたビニールハウスが雪の重みで倒壊。失意に沈んでいた時、町内の道の駅で、飾り用の笹(ささ)や紅葉の葉が売れ筋であることに気付いた。「田舎ではあたり前のものが、商品になるのか」。料理に添える葉などを売る「葉っぱビジネス
2019/03/24 リンク