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奈良)「蓮和尚」が研究3年 蓮茶はいかが 五條:朝日新聞デジタル
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奈良)「蓮和尚」が研究3年 蓮茶はいかが 五條:朝日新聞デジタル
奈良県五條市にある生蓮寺(しょうれんじ)の副住職、高畑公紀さん(42)が、ハスの葉を使った缶入り... 奈良県五條市にある生蓮寺(しょうれんじ)の副住職、高畑公紀さん(42)が、ハスの葉を使った缶入りの「蓮茶(はすちゃ)」(185ミリリットル)を3年かけて開発し、ネット通販で販売を始めた。茶葉ではない缶飲料は珍しいといい、「ご先祖さまとつながる心の茶として蓮茶を味わう文化を広めたい」と話す。 高畑さんは筑波大や京都大の大学院で植物に関する研究に打ち込み、生命科学の博士号を得た異色の経歴を持つ。実家の寺の名に「蓮」があるのに境内にハスがなかったため、十数年前からハスを栽培。境内ではいま約120種類、約300鉢を育てている。ハスを丸ごと楽しむ図鑑を出版したり、花や葉、実の芯を使った茶を試作したり、寺で独創的な研究にも熱心に取り組んでいる。 缶飲料を出したのは、蓮茶を多くの人に手軽に親しんでもらうため。東南アジアでは漢方薬としてハスが茶葉で売られているが、独特のにおいから日本人には敬遠されがちとい