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天理の耕作放棄地の茶木がオーガニック茶に 29日から県内で販売:朝日新聞デジタル
かつて大和茶の一大生産地だった奈良県天理市福住町で、耕作放棄地に残る茶の木を使い、無農薬・無化学... かつて大和茶の一大生産地だった奈良県天理市福住町で、耕作放棄地に残る茶の木を使い、無農薬・無化学肥料のお茶が生まれた。「里山三年番茶」と名付けられ、29日から県内を中心とした無印良品の五つの店舗で販売される。 並河健市長は今月1日の会見でグラスを手に、記者たちに問いかけた。「葉だけじゃなくて、枝がお茶になるなんて知ってました?」。注がれたお茶は雑味がなく、透き通っていた。 福住町は中山間地域にあり、かつては約560軒の農家が茶栽培をしていたという。ただ、冷涼なため新茶出荷が6月になってしまうことや大規模産地に押され、今ではほとんど作られなくなっている。市や住民らが立ち上げた里山再生プロジェクトの一環として、今年から耕作放棄地で茶作りを始めた。 協力を求めたのが「健一自然農園」(大和郡山市)の伊川健一さんだ。伊川さんは無農薬・無化学肥料でお茶を製造販売。3年以上生育させた茶の木と葉を、化石燃
2023/09/25 リンク