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あすけん - 筋肉痛になったとき、とったらいい栄養素はありますか?
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あすけん - 筋肉痛になったとき、とったらいい栄養素はありますか?
運動をした後、筋肉痛に悩まされたことはありませんか?誰しもが経験したことがある筋肉痛。なぜ、筋肉... 運動をした後、筋肉痛に悩まされたことはありませんか?誰しもが経験したことがある筋肉痛。なぜ、筋肉痛は起きるのでしょうか。それは「乳酸」が原因となっています。運動をすると筋肉に乳酸が蓄積され、その乳酸が溜まることにより筋肉を傷めて痛みになって現れるのが筋肉痛の原因とされています。 【 栄養素と食材 】 筋肉痛になっているときは、「乳酸」が溜まっている状態です。この乳酸徐去に効果的なのは、「亜鉛」というミネラルです。そして、筋繊維修復に役立つのは、「たんぱく質」とそれを促進する「ビタミンB群」です。 ●亜鉛 カキ、豚レバー、鶏レバー、牛レバー、大豆など ●たんぱく質 牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、卵、大豆製品、胡麻など ●ビタミンB1 豚肉、ウナギ、ピーナッツなど ●ビタミンB6 豚レバー、牛レバー、魚の赤身、鶏レバーなど 【 筋肉痛の予防 】 筋肉痛の予防には、以下のような食事を心がけるとよいで