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鍋で作る麹だけの甘酒 嬉しい美肌効果も
最近、麹で作る甘酒作りにはまっています。 先日フェイスブックに投稿したところ、 「作り方教えて~」 ... 最近、麹で作る甘酒作りにはまっています。 先日フェイスブックに投稿したところ、 「作り方教えて~」 というコメントもたくさんいただいたので記事にしてみました。 甘酒作りというと、酒粕で作る方も多いかと思います。 私もずっと酒粕で作っていたのですが、 入れる砂糖の量の多さが気になって・・・ その点、麹で作る甘酒は、ノンシュガーでノンアルコール! 作ってみたいな~とは思いつつも、 レシピのほとんどが炊飯器かヨーグルトメーカーを使ったもの。 家にはその両方がないのです(>_<) (ご飯も鍋で炊いています。) でも、「まぁ、鍋でも作れるでしょ!」 という軽い気持ちで作ったらとてもおいしくできました(^^)/ 【麹甘酒の作り方】 材料:米麹と60度のお湯 ①米麹(3カップ)をぱらぱらにほぐす ②60度のお湯(3カップ)を準備する 麹菌がお米のデンプン質を糖化する最適な温度が60度 ③お湯と麹を混ぜる
2016/02/17 リンク