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おさんどんの魅力!季節ごとの行事で楽しむ味わい - Natural (ナチュラル)
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老舗クロコダイル専門店【池田工芸】 おさんどんとは何ですか? おさんどんの歴史日本の伝統的な家庭や... 老舗クロコダイル専門店【池田工芸】 おさんどんとは何ですか? おさんどんの歴史日本の伝統的な家庭や町家において、女性たちの生活と仕事は密接に関連していました。その一環として、台所仕事、特に食事の準備を担う女性たちのことを「おさんどん」と呼んでいました。おさんどんは、明治時代以前の江戸時代において、とりわけ町人文化の中で重要な役割を果たしていたのです。 当時の家庭では、家族の日常生活を支えるために、女中さんや下女が台所で炊事を行うことが一般的であり、そうした存在が「おさんどん」として庶民文化の中で親しまれていたのです。 おさんどんの意味と由来 おさんどんは、本来「飯炊き女」を指す言葉であり、「三度三度のご飯を作る人」、つまり日々の食事を用意することを担当した女性のことをいいます。この呼称は、数ある語源説の中でも、特に「お三」という名前を持つ女性が多く台所で働いていたため、その名前に敬称の「ど