![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/59dcd57b1a74701562f3c94a71920b3fa274aa79/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstatic.chunichi.co.jp%2Fimage%2Farticle%2Fsize1%2Fd%2F8%2F8%2F5%2Fd885c4daeb1de47ecb726160b0d90da9_2.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
<湖国の恵み 食をみつめて> (9)木之本・サンドウィッチ:中日新聞Web
マヨネーズであえたたくあんを挟んだ「サラダパン」で知られる長浜市木之本町の「つるやパン」。生みの... マヨネーズであえたたくあんを挟んだ「サラダパン」で知られる長浜市木之本町の「つるやパン」。生みの親の西村智恵子さん(92)に思い入れを聞くと、思わぬ答えに驚いた。「私は、ハムサンドの方が好きや」 「ハムサンド」は社内の通称で、円い食パンで魚肉ハムとマヨネーズを挟み、商品名は「サンドウィッチ」。かじると、魚肉ハムの塩っ気とパンのほんのりとした甘み、マヨネーズの絶妙な酸味が広がる。素朴で、懐かしい味だ。 智恵子さんによると、二つは一九六〇年ごろ、ほぼ同時期に売り始めた。きっかけは「甘くないパンを」との客の声。「生で食べられる」と話題だったサラダ油に着目し、酢と卵黄を合わせれば大掛かりな設備なしで...
2021/05/17 リンク